Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Академическая мобильность студентов кафедры программной инженерии

FKNT admin

Для повышения профессионального уровня подготовки инженерных и научно-педагогических кадров в области создания программного обеспечения выпускающая кафедра «Программная инженерия» факультета компьютерных наук и технологий ДонНТУ устанавливает и развивает связи с известными центрами информационных технологий России. В частности по вопросам оказания образовательных и информационных услуг практического и теоретического характера кафедра инициировала процессы заключения формальных Соглашений между ДонНТУ и некоторыми ведущими вузами России, предусматривающие дистанционную форму обучения студентов в России.

С этой целью кафедра целенаправленно вела работу по реализации программы двойных дипломов, т. к. многие студенты (будущие инженеры-программисты) хотели бы получить второй диплом (российский) по этому направлению подготовки. Поэтому кафедра программной инженерии уже несколько лет вела переговоры по этому вопросу с Институтом дистанционного и дополнительного образования Ульяновского государственного технического университета (ИДДО УлГТУ). ИДДО ведёт свою историю с 1999 года и на протяжении многих лет предоставляет населению России непрерывное открытое инновационное образование. По каждой дисциплине в ИДДО УлГТУ создан уникальный образовательный контент, в который входят учебно-практические пособия, электронные обучающие системы с тестирующими комплексами, виртуальные лабораторные, практикумы и другие материалы, доступные студентам в локальной компьютерной сети и через Интернет.

В результате интенсивного обсуждения практической реализации программы двойных дипломов ИДДО УлГТУ предложил кафедре алгоритм поступления в Институт дистанционного дополнительного образования УлГТУ студентов из ДонНТУ. Очень важно, что этот вопрос ИДДО рассмотрел с позиции правого обеспечения. В прошлом году магистрант кафедры М. Г. Титаренко поступил в магистратуру УлГТУ и, не выезжая в г. Ульяновск, учится одновременно в магистратуре ДонНТУ и дистанционно в магистратуре УлГТУ по магистерской программе «Информационное и программное обеспечение автоматизированных систем». Обучение проходит с использованием дистанционных образовательных технологий, разработанных в ИДДО УлГТУ.

Знания по разработке программного обеспечения, которые получили бакалавры на кафедре, позволили в прошлом году пяти студентам поступить в магистратуру на бюджетную форму в Южно-Российский государственный политехнический университет имени М. И. Платова (г. Новочеркасск), двое бакалавров поступили в престижный Исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО, г. Санкт-Петербург) на магистерскую программу «Нейротехнологии и программная инженерия». В этом году некоторые выпускники бакалавриата кафедры поступают на бюджет в магистратуру Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ). Кафедра планирует и дальше расширять сеть партнеров, создавая новые возможности для академической мобильности студентов.