Перейти к основному содержанию

Вы здесь

ФКНТ представил свои научные разработки на V Международном научном форуме

FKNT admin

21 мая стартовал юбилейный V Международный научный форум ДНР «Инновационные перспективы Донбасса: инфраструктурное и социально-экономическое развитие»

Открыл V Международный научный форум ДНР и. о. ректора ДонНТУ А. Я. Аноприенко. Он поздравил участников с проведением такого важного мероприятия и зачитал приветственный адрес от Главы ДНР Д. В. Пушилина

Студенты под руководством преподавателей представили свои научные разработки.

Группа студентов Перепелица Р.А., Давиденко А.Н., Куликов Д.Р, факультет КНТ, группа САУ-17 под руководством ст.пр. Елиссева В.И.  разработали модель робота для участия в соревновании «КЕГЕЛЬРИНГ».

Алгоритм решения задачи состоит в следующем:

  1. Робот, находясь в центре поля, начинает вращаться по часовой стрелке, пока не заметит кеглю.
  2. Двигаясь в направлении кегли, робот выталкивает её за пределы окружности.
  3. Заметив черную границу поля, робот возвращается назад, в место старта.

Робот умеет:

  1. вращаться на месте вокруг своей оси;
  2. двигаться прямолинейно;
  3. обнаруживать предмет, удаленный на некоторое расстояние;
  4. обнаруживать границу поля.
  5. подсчитывать количество оборотов.

Студент Сметанников А.Д. группы КС-16 под руководством доцента Николаенко Д.В.  группа КС-16 разработал модель робота гравера.

Установка состоит из рабочего корпуса, осей движения рабочего жала и внутренней электроники. В корпус врезана панель кнопок и LCD экран, сзади было установлено устройство считывания microCD карт, что позволит станку быть полностью автономным от ПК. За все вычисления в работе гравёра отвечает микропроцессор ATmega 328 на базе микроконтроллера (МК) Arduino Nano. Движение прожигающего жала по осям (кареткам) совершается при помощи шаговых двигателей, которые управляются с МК при помощи драйверов маркировки A4988, которые позволяют совершать длину микрошага двигателя равной 1/32 шага (двигатель оборачивает вал на 1/32 оборота). Благодаря этому детализация рисунка выполняется на высоком уровне. В качестве жала можно использовать нихромовую нить, лазер, фрезу или даже обычный маркер. Всё зависит только от материала под гравировку и целей нанесения рисунка. Например, маркер можно использовать для нанесения разметки дорожек на заготовку печатной платы, что облегчит работу в создании проектов в условиях научной работы студентов. Клавиатура подключена общим шлейфом кнопок к МК, чтобы точно знать, какая кнопка нажимается в данный момент, на плату с клавиатурой напаяны резисторы. В зависимости от режима работы у цепи будет разное сопротивление. Блок питания выдаёт 12В на МК и жало (при необходимости подачи питания) и шаговые двигатели. Драйвера шаговых двигателей, экран и клавиатура питаются от 5В, которые выдает МК.

В рамках комплекса «КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, АВТОМАТИКА И СВЯЗЬ (КНТ-КИТА)» колеективом авторов Царенков Даниил, Харлапанов Илья, Закутнев  Алексей, руководитель – Гатченко Д.А. создан проект рукотворные цветы Донбасса.

Цветы изготавливаются из тонколистового металла на небольшом станке. На выставке демонстрировался процесс изготовления цветов.

https://www.youtube.com/watch?v=f3etIWOM1Zk

https://www.youtube.com/watch?v=iENBLL8-YKI